Растениеводство

Производитель: Правильная технология позволяет вдвое дороже продавать выращенную продукцию
Источник фото: UHBDP

Хозяйство семьи Корниенко, которое специализируется на выращивании чеснока и сахарной кукурузы, за гранты от Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) приобрело машину для формирования парников на дугах и укладки пленки, а также машину для сматывания мульчирующей пленки и системы капельного полива.

Об этом сообщает UHBDP.

Большое желание наладить технологически правильный производственный процесс и систематический подход на всех этапах выращивания без ущерба окружающей среде подтолкнуло нас на участие в программе «Малые экологические инновационные гранты», — рассказывают Андрей и Ирина Корниенко.

По их словам, основной целью было автоматизировать процессы производства: повысить урожайность и производительность труда — снизить затраты времени и физические нагрузки на работников, уменьшить себестоимость товара и улучшить его качество.

Навесная машина для формирования парников (пленочных туннелей/тепличек) на дугах за один проход устанавливает в почву дуги и накрывает их пленкой. Специальные направляющие устройства разматывают и натягивают пленку, в то время как боковые окучиватели прикапывают края пленки. Такая технология защищает и создает благоприятный микроклимат для развития растений и более раннего созревания и дает возможность фермерам спасти растения от весенних заморозков и получить ранний урожай.

Андрей Корниенко рассказывает, что в отличие от выращивания кукурузы в открытом грунте с парниками в этом году удалось собрать урожай на 2-3 недели раньше и получить цену, превышающую прошлогоднюю почти в два раза: в этом сезоне реализовывали продукцию по 7-10 грн. по сравнению с прошлогодней ценой — 5 грн. Ключевым преимуществом также является то, что данное оборудование позволяет снизить расход воды на полив почти вдвое.

«По этой технологии можно выращивать практически все ранние овощи. В этом году мы используем ее для сахарной кукурузы, выращиваемой на участке площадью 1 га. На следующий год планируем попробовать вырастить бахчевые. А машина для сматывания мульчирующей пленки и системы капельного полива позволяет быстро и качественно убрать полиэтилен с полей, одновременно формируя бухты, удобные для транспортировки в места переработки вторсырья», — рассказывает Андрей Корниенко.

Выход на новый уровень автоматизации и механизации процессов производства позволило производителям снизить себестоимость продукции и получить дополнительную прибыль, сэкономить время и усилия на установку и демонтаж парников и уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

Семья Корниенко на этом не останавливаются — вскоре планируют заняться еще и переработкой выращенной продукции.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram


UHBDP,гранты,кукуруза,чеснок,технологии,теплица

572

32332

Закрыть меню