Украина

Аналитики пересматривают оценки экспорта в связи с коронавирусом

Распространение коронавируса по миру вызвало ажиотаж вокруг закупок пшеницы, что отразилось на мировых ценах в марте 2020 года.

Об этом сообщает УкрАгроКонсалт.

В компании отмечают, что кроме коронавируса, снижение цен на нефть из-за срыва сделки ОПЕК повлияло на национальные валюты многих стран мира. В странах Черноморского региона началась девальвация, темпы которой разнятся в зависимости от вводимых правительствами финансовых мер. За март валюты стран региона обесценились на: 11% (украинская гривна), 17% (российский рубль) и 18% (казахский тенге).

Многие трейдеры успешно воспользовались ситуацией, что привело к резкому скачку экспорта пшеницы в марте из стран Причерноморья.

Правительства многих стран были вынуждены повысить контроль за отгружаемыми объемами зерна, поэтому были введены определенные меры.

Всё вышеуказанное вынуждает УкрАгроКонсалт пересмотреть свои прогнозы объемов экспорта пшеницы из стран Черноморского региона. Так, украинский и российский экспорт пшеницы повышен из-за увеличения спроса на пшеницу со стороны импортеров и девальвации национальной валюты. А оценки экспорта казахстанской пшеницы понижен, поскольку введение квотирования негативно скажется на экспорте пшеницы, который итак в этом сезоне существенно снизился из-за небогатого урожая. 

В целом, уже сейчас можно сказать, что спрос на зерно текущего сезона начинает постепенно снижаться, так как внимание все большего числа покупателей переключается на закупку зерна нового урожая.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram


УкрАгроКонсалт,Сергей Феофилов,экспорт,прогноз

569

30445

Закрыть меню