Доля автотранспорта в экспортной логистике зерновых выросла, а тарифы падают

Ставки фрахта автомобилей-зерновозов продолжают снижаться.

Об этом сообщают аналитики Zernovoz.ua.

Как отмечается, снижение ставок фрахта отмечалось в течение всего сезона за исключением июля-августа 2019 года, когда на фоне новостей о прекращении поставок нефтепродуктов из РФ и сезонного роста потребления, цены на дизтопливо продемонстрировали кратковременный рост.

«Даже в разгар сезона, во время уборки подсолнечника и кукурузы, тарифы были существенно ниже прошлого МГ. Осенью давление на ставки делали низкие цены на зерновые — производители и трейдеры, стараясь держать маржу, навязали перевозчикам более низкие тарифы на перевозки», — объясняют эксперты.

Сейчас ситуация повторяется. По сути, имея стабильно высокий объем грузов для перевозки, ставки фрахта постоянно снижались в течение второй половины текущего МГ.

«С декабря 2019 г. по апрель 2020 г. доставка зерновых в порты автотранспортом находилась выше средних значений, важно — вырос и удельный вес автотранспорта в экспортной логистике», — уточняют эксперты.

Так же благоприятной была ситуация со спросом на доставку масличных культур на перерабатывающие предприятия и в экспортном направлении. Из 22,3 млн т масличных культур, собранных в 2019 году., 3,4 млн т или 15,2% было перевезено по железной дороге, а 18,9 млн т или 84,8% — автотранспортом.

«Учитывая приведенные выше данные по объемам грузопотока, можно сделать вывод, что емкость рынка автомобильных перевозок с/х грузов в текущем МГ была выше предыдущих лет, чему способствовало рекордный рост валового сбора зерновых и увеличение доли автотранспорта в экспортном направлении», — объясняют аналитики.

При этом отмечается, что основными факторами давления на ставки фрахта являются негативные настроения среди перевозчиков и владельцев грузов, профицит автомобилей-зерновозов (по оценкам самих участников рынка), а также не способность владельцев автотранспорта организоваться для отстаивания собственных интересов.

Опрос представителей рынка показал, 83,3% участников рынка считают, что снижение стоимости дизельного топлива в большей или меньшей степени приведет к снижению тарифов. 

«Это же логично — падают затраты на дизель — падают и тарифы, но не все так однозначно. Если сравнить июнь 2019 г. к июню 2020 г. ставки фрахта на перевозку снизились на 52,3% в то время, как средняя стоимость ДТ за указанный период снизилась на 36,2%, стоит отметить, что затраты на топливо в операционных расходах занимают около 35,0%, то есть можно говорить, что тарифы снижаются быстрее, чем прямые расходы на содержание автомобилей — зерновозов», — заключают эксперты.

Закрыть меню