ФАО: Карантин осложняет борьбу с нашествием саранчи в АфрикеИсточник фото: fao.org

Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций продолжает свои усилия по сдерживанию нашествия пустынной саранчи в Восточной Африке. Сложности вызывают ограничения, введенные вследствие пандемии COVID-19.

Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Нашествие пустынной саранчи продолжает вызывать тревогу, особенно в Кении, Сомали и Эфиопии, где оно создает беспрецедентную угрозу для продовольственной безопасности и средств существования. В шести восточноафриканских странах, в наибольшей степени пострадавших от саранчи или находящихся под угрозой нашествия, — в Кении, Сомали, Танзании, Уганде, Эфиопии и Южном Судане, — около 20 млн человек уже переживают острую форму отсутствия продовольственной безопасности, и еще 15 млн в Йемене, также пострадавшем от вредителя», — отмечают в организации. 

Повсеместные дожди в марте должны в ближайшие месяцы привести к резкому увеличению численности саранчи в Восточной Африке, и новые стаи саранчи двинутся из Кении в Южный Судан и Уганду. Беспокойство вызывает также ситуация в Исламской Республике Иран и в Йемене, где растет новое поколение саранчи.

Ограничения на перемещение персонала и оборудования, введенные из-за COVID-19, создают трудности, но ФАО продолжает работать с национальными правительствами, фермерами и сельскохозяйственными производителями над сдерживанием распространения вредителя.

«Существенного замедления темпов борьбы с саранчой не наблюдается, так как пострадавшие страны, работающие с ФАО, считают проблему саранчи национальным приоритетом», — сообщил руководитель группы ФАО по вопросам устойчивости в Восточной Африке Сирил Ферранд.

ФАО наращивает усилия по проведению в 10 пострадавших странах опрыскивания с воздуха и на земле. К настоящему времени в регионе химическими пестицидами или биопестицидами обработано свыше 240 тыс. га и 740 человек обучено проведению наземных мер борьбы с саранчой.  Однако пандемия COVID-19 сказалась на поставках механизированных опрыскивателей и пестицидов.  

«Самым серьезным вызовом, стоящим перед нами сегодня, стали поставки пестицидов, и мы сталкиваемся с задержками из-за существенного сокращения воздушных перевозок. Для нас абсолютным приоритетом является предупреждение потери запасов пестицидов в какой-либо из стран. Это стало бы трагедией для сельского населения, так как их средства к существованию и продовольственная безопасность зависят от успеха нашей кампании по борьбе с нашествием», — добавил Ферранд. 

COVID-19 ограничивает передвижение персонала на местах, но ФАО наращивает дистанционный сбор данных, и сеть партнеров, гражданского общества, работников по распространению знаний чрезвычайно важна для получения информации из удаленных мест особенно в Кении, Сомали, Эфиопии и Южном Судане. ФАО призывает все страны пользоваться eLocust3, противоударным портативным планшетом с приложением, которое регистрирует и передает данные через спутник в режиме реального времени в национальные центры борьбы с саранчой, а также в Службу информации о пустынной саранче (DLIS), которая находится в штаб-квартире ФАО в Риме.  

«Текущая ситуация представляет собой беспрецедентную угрозу для продовольственной безопасности и средств существования, которая может привести к еще большим страданиям, вынужденному перемещению и потенциальной напряженности», — подчеркнули в организации. 

ФАО недавно увеличила сумму требуемых пожертвований на борьбу с саранчой до $153,2 млн; пока же обещано и получено $111,1 млн.  

Финансирование поступило от Бельгии, Германии, Дании, Италии, Канады, Китая, Нидерландов, Саудовской Аравии, Франции, Швеции и Швейцарии, а также от Агентства по сельскому хозяйству и пищевой безопасности Абу-Даби, Африканского банка развития, Африканского целевого фонда солидарности, Управления Еврокомиссии по вопросам гуманитарной помощи и защиты гражданского населения (ECHO), Европейского союза, Фонда Билла и Мелинды Гейтсов, Фонда Mastercard, Департамента международного развития Великобритании (DFID), Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации ООН (CERF) и АМР США.

Закрыть меню