Итоги сезона: в экспорте НИБУЛОНа доминирует пшеница
Источник фото: nibulon.com

Компания «НИБУЛОН» завершила 2019/20 МГ с результатом 4,9 млн т украинского экспорта зерновых и масличных культур.

Таким образом, три последних маркетинговых года стали лучшими в истории компании, говорится в сообщении предприятия.

Основными экспортными культурами «НИБУЛОНа» в 2019/20 МГ традиционно стали пшеница (41,4% от совокупного экспорта компании), кукуруза (34,6%) и ячмень (13,6%).

В географии экспорта пшеницы основной страной назначения остается Индонезия, которая в последние годы является одним из крупнейших импортеров украинской пшеницы. Второе место в структуре экспорта компании занял Египет, который в прошлом году вытеснил Бангладеш со второго на третье место.

«Прирост экспорта в Египет стало возможным благодаря увеличению объемов поставок государственной агентства GASC», — объясняет менеджер в торговле зерновыми культурами компании «НИБУЛОН» Мирослав Карабут.

По сравнению с прошлым годом компания значительно увеличила отгрузки в Йемен. Другими основными странами назначения остаются Филиппины, Иордания и Тунис.

«В 2020/21 маркетинговом году мы видим потенциал по увеличению объемов по направлениям Марокко и Туниса из-за роста спроса на украинскую пшеницу в этих странах, что вызвано уменьшением объемов ее производства в ЕС, в частности из Франции, которая исторически остается основным поставщиком для этих стран. Кроме того, новым потенциальным направлением экспорта сейчас может быть Пакистан, где правительство недавно открыло возможность для частного рынка импортировать пшеницу, и ожидается, что в течение года эта страна закупит 2-2,5 млн т пшеницы. Также среди новых потенциальных и перспективных направлений остается Вьетнам», — добавляет Мирослав Карабут.

В то же время основным импортером кукурузы в 2019/20 маркетинговом году остается Китай. Кроме того, важным направлением экспорта этой культуры стал Египет, а также страны ЕС, Израиль и Южная Корея. В новом сезоне в компании ожидают потенциал от сотрудничества с покупателями из Индии, Вьетнама и Саудовской Аравии. Именно в Саудовскую Аравию в 2019/20 МГ компания экспортировала более 60% объема ячменя.

По рапсу и сорго, то практически все объемы этих культур были экспортированы в страны ЕС (рапс — в Нидерланды, Бельгию, Германию, Францию, Португалию и сорго — в Италию и Испанию). В новом сезоне ожидается, что ЕС останется основным импортером этих культур.

Отмечается, что экспортный потенциал компании — до 8 млн т сельхозпродукции ежегодно. В этом году реализовать эти возможности на полную помешал коронакризис и, соответственно, нестабильность зернового рынка. Но в планах уже на 2020/21 маркетинговый год — увеличение объемов экспорта до 6 млн т за счет развития инфраструктуры внутри страны и совершенствование разветвленной логистической системы, а также углубление сотрудничества с существующими контрагентами и налаживание диалога с новыми. «НИБУЛОН» будет продолжать развивать рынки сбыта в регионах ЕС, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.

«НИБУЛОН» в текущем сезоне планирует отгрузить на экспорт около 2,5 млн т кукурузы, что также будет рекордным показателем для компании.


Для справки: основные активы компании «НИБУЛОН» расположены в Украине. Компания обрабатывает 82 тыс. га земли, владеет и управляет сетью внутренних элеваторов и речных терминалов, а также современным морским терминалом, расположенным в Николаеве, в Черноморском регионе. «НИБУЛОН» экспортирует преимущественно кукурузу, пшеницу и ячмень в более чем 20 стран мира.

Закрыть меню