Растениеводство

Эксперт: Покупателям пшеницы самое время задуматься о форвардном контракте

Зерновой рынок в марте стал свидетелем пшеничных ценовых качелей. Сначала рынок быстро падал, так как все ожидали сокращения спроса в связи с распространением коронавируса и закрытием ресторанов, отелей и т.д. Затем также быстро рос, поскольку панические настроения способствовали потребительскому спросу, созданию запасов для обеспечения собственной продовольственной безопасности, как на уровне домохозяйств, так и на уровне стран.  

Об этом рассказала ведущий эксперт компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко. 

«В первых числах апреля ценовые качели снова пошли вниз, и если кто-то из покупателей задумывается о форвардном контракте, то сейчас самое время его заключить. Дело в том, что предыдущие факторы, как роста, так и падения, были краткосрочными. По мере приближения нового сезона рынок всё большее внимание будет уделять перспективам нового урожая, а они становятся всё менее оптимистичными. Площади пшеницы в США достигнут минимума, состояние посевов в Европе далеко от идеального. В регионе Причерноморья тоже есть определенные проблемы», — отметила она. 

Посевные площади пшеницы в регионе в целом будут больше прошлогодних в основном за счет России, прогнозирует эксперт. Сейчас состояние посевов озимых на большинстве площадей, как в Украине, так и в России хорошее и удовлетворительное.

«Но засуха, бесспорно, есть, и она вызывает опасения. В Украине в марте количество осадков не превышало 50% нормы, и верхний слой почвы сухой почти повсеместно. Особенно в Одесской области, где есть дефицит влаги не только в пахотном, но уже и в метровом слое почвы», — отмечает Малышко.

Прогнозы урожайности можно будет корректировать в конце апреля с учетом осадков.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram


форвардные закупки,Елизавета Малышко,урожай,цены на зерно,пшеница

572

30425

Закрыть меню