Качка назвал конкурентные факторы украинских аграриев
Источник фото: GRAIN UKRAINE

Украина уже привыкла к рекордным урожаям зерновых, но пока не так важно наращивать производство зерна, как наращивать доллар к доллару, которые остаются в украинской экономике. Это возможно за счет продажи произведенной сельхозпродукции дороже или уменьшения затрат на производство.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, торговый представитель Украины Тарас Качка во время GRAIN UKRAINE. Limited Edition.

«В этом году, кроме успешных урожаев, имеем общее достижение — экспорт 20,5 млн тонн пшеницы. И эти 0,5 млн т — самые важные, поскольку это 2/10 от установленного показателя в подписанном меморандуме. Мы смогли соблюсти без суеты все обязательства и совместно выдержать ситуацию, которая сложилась. Удержались даже тогда, когда было очевидно, что придется запрещать экспорт. Для меня это стало настоящей победой», — отметил Тарас Качка.

По его словам, это стало возможным благодаря координации между торговлей и правительством, и задача правительства заключается в том, чтобы и в дальнейшем быть предсказуемым партнером.

«У нас есть много вещей, которыми можно похвастаться. Например, мы уже находимся на финальной стадии признания эквивалентности относительно семян, и это означает, что мы будем иметь толчок для семенного рынка зерновых в Украине, что повлияет на себестоимость и доступность семенного материала для аграриев. Также в последнее время проводилась бурная дискуссия по удобрениям, и сегодня нет никаких ограничений. Мы пришли к выводу, что в Украине необходимо производство удобрений, но при этом не должно отбираться у аграриев, а должно создаваться дополнительное конкурентное преимущество и ценовая конкуренция на мировом рынке. Это цель, к которой мы движемся», — рассказал Тарас Качка.

Также он отметил, что среди иностранных проблем остаются пошлины и регуляторка. По его словам, что касается пошлин, то сейчас ведется работа по отдаленным рынкам — Индонезия, Северная Африка, Вьетнам, страны Ближнего Востока.

«За последние несколько месяцев системной работы имеем зеленый свет от Иордании, Туниса, Египта, в работе — Китай. То есть, возможность продвигаться к уменьшению пошлин у нас есть. Самым ярким примером является Индонезия, где Украина занимает первое место по продажам пшеницы, но Индонезия также занимает первое место по фитосанитарным модификациям по отношению к Украине. И это является проблемой и одновременно шансом. Нам важно между рынком и властью «вырулить» ситуацию с фитосанитарией, чтобы улучшить доверие к зерну и сопроводительной документации, которая выдается. Это чувствительный рынок, который требует взаимодействия и координации», — отметил Тарас Качка.

Он также сообщил, что продвижение на рынки и осознание того, что Украина должна быть одним из центральных экспортеров зерновых в мире, также осуществляется через сотрудничество с Международным зерновым советом (IGC).

«Главная задача в Международном зерновом совете состоит в том, чтобы мы в Лондоне спокойно вели разговор с экспортерами, наращивали доверие к украинскому зерну и формировали уверенность в том, что Украина есть, была и будет одним из ключевых экспортеров зерна в мире», — подчеркнул Тарас Качка.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Тарас Качка,экспорт зерна,GRAIN UKRAINE,зерновые,зерновые рынки

Закрыть меню