НАБУ объявило подозрение БахматюкуИсточник фото: landlord.ua

Национальное антикоррупционное бюро 13 ноября 2019 г. сообщило владельцу банка «ВиЭйБи» (VAB) и компаний UkrLandFarming и «Авангард» Олегу Бахматюку и экс-главе правления финучреждения Денису Мальцеву о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины.

Как говорится в сообщении НАБУ, поскольку местонахождение этих лиц пока не установлено, письменные сообщения о подозрении отправлены по почте и вручены жилищно-эксплуатационной организации по месту регистрации подозреваемых.

«Таким образом, круг подозреваемых в завладении стабилизационным кредитом, предоставленным НБУ, возрос до 10 человек: восьми лицам, среди которых действующие и бывшие чиновники НБУ, ПАО «ВиЭйБи Банк» и ряда частных компаний, аффилированных с собственниками «ВиЭйБи Банка», о подозрении сообщено 11–12 ноября», — добавляют в НАБУ.

Следствие установило, что в октябре 2014 года ПАО «ВиЭйБи Банк», отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя «ВиЭйБи Банк» не подал всех необходимых для этого документов (таких как программа финансового оздоровления банка, направленная на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, приняло его предложение.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке.

«Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн вопреки 1,8 млрд грн, заявленным «ВиЭйБи Банком». Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита «ВиЭйБи Банку». Это — в дополнение к ранее уже полученным от Нацбанка и невозвращенным 3 млрд грн кредитов. 40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал «ВиЭйБи Банк» неплатежеспособным», — констатируют в бюро.

Стабализацийний кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, «ВиЭйБи Банк» не вернул.

Также уточняется, что расследование приведенных фактов детективы НАБУ осуществляют с октября 2016 года. В феврале 2019 г. бывший Генеральный прокурор Юрий Луценко определил подследственность в этом уголовном производстве за ГСУ Национальной полиции, следователи которой 9 августа 2019 г. закрыли производство на основании п.2 ч.1 ст.284 УПК Украины, то есть в связи с отсутствием состава преступления.

«Однако в сентябре 2019 г. постановление о закрытии отменено Генеральным прокурором Русланом Рябошапкой, который признал подследственность по делу за детективами Национального бюро. Сейчас следственные действия продолжаются. Детективы НАБУ устанавливают все обстоятельства совершения преступления, в том числе и круг лиц, которые могут быть к нему причастны», — добавили в НАБУ.

В свою очередь Олег Бахматюк отрицает предъявление ему подозрения по делу.

«Я считаю, что никакого подозрения нет. Это как на деревню к деду пришли», — сказал бизнесмен в комментарии «Интерфакс-Украина». Он добавил, что его никогда не вызывали повесткой в НАБУ.


Для справки: в 2015 г. НБУ после объявления банков «ВиЭйБи» (VAB) и «Финансовая инициатива» Олега Бахматюка неплатежеспособными подал в суд пять исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, которые суммарно задолжали НБУ по рефинансированию 10,9 млрд грн. В сентябре 2016 г. НБУ утверждал, что «Бахматюк задолжал государству, гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн». В свою очередь Бахматюк возложил ответственность за ухудшение ситуации в банках на НБУ. В октябре 2016 г. он подтвердил готовность к компромиссу с Нацбанком по вопросу поручительств и предложил мировое соглашение с рассрочкой на семь лет с возможностью увеличить залог перед НБУ.

В феврале 2019 г. Бахматюк вновь заявил, что готов погасить все долги банков, но Национальный банк Украины (НБУ) отказывается вести переговоры.

Высший административный суд Украины от 13 апреля 2017 г. подтвердил незаконность решения Национального банка о признании несостоятельным банка «Финансовая инициатива» и введении в него временной администрации.

Закрыть меню