Главным вызовом в будущем году для производителей молока станет цена, которую готов платить потребитель.

Об этом говорится в прогнозе RaboResearch Rabobank, сообщает dairyreporter.com

Как отмечается, производители не спешат наращивать объемы, ведь не известно, смогут ли потребители заплатить установленную цену. Ведь значительная часть миру восстанавливается либо находится на пороге рецессии.

«В 2020 году повышение рентабельности фермерских хозяйств в США приведет к увеличению годового производства молока примерно на 1,5%. Но потенциальная рецессия в США во второй половине 2020 года может затормозить рост внутреннего спроса», — считают эксперты.

В США установлены тарифы на молочные продукты из ЕС.  Rabobank считает, что это приводит к значительному объему предварительных импортных закупок, включая закупки сливочного масла, в ожидании введения этих тарифов.

«Ожидается, что в 2020 году производство молока в ЕС вырастет незначительно — на 0,7%. Регион сталкивается с препятствиями для расширения поголовья, такими как введение экологических норм. Немецкое, французское и голландское молочные поголовья в 2019 году сократились», — уточняют аналитики.

Rabobank прогнозирует, что в 2020 году цены на молоко для фермерских хозяйств ЕС в первые  несколько месяцев 2020 года вырастут. Пастбища и условия выращивания в течение 2020 года также будут иметь решающее значение для роста производства молока.

В связи с приближением выборов в США в 2020 году, Rabobank заявляет, что волатильность доллара США будет одним из немногих факторов, о которых можно говорить с определенностью.

«То, как другие валюты будут себя вести относительно более сильного доллара США, в условиях повышения цен на сырье будет иметь важное значение как для мирового спроса на молочные продукты, так и для будущих цен на биржевые товары», — говорится в отчете.

В Китае, по мнению Rabobank, благоприятные цены на молоко стимулируют рост поголовья и увеличение производства молока.  Китайский внутренний рынок будет хорошо обеспечен в первой половине 2020 года, а более высокие, чем обычно, запасы могут привести к меньшей зависимости от импорта.

«В период с первого по третий квартал 2019 года производство молока в Китае выросло на 2,5%, что предполагает примерно 4% увеличение в третьем квартале в годовом исчислении. Укрепление цен на молоко и прибыльность молочного животноводства привели к возобновлению интереса к расширению молочного поголовья в Китае», — предполагают эксперты, уточнив, что рост производства прогнозируется 2% рост в первом и втором полугодии 2020 года.

Закрыть меню