Техноблог. Лучшая вспашка — корневые системы кукурузы и подсолнечника (ВИДЕО)

Руководитель ФХ «Слободское» (Винницкая область) Владимир Вакуляк еще десять лет назад принял решение переходить на нулевую обработку почвы, несмотря на убеждения и непонимание коллег. Сегодня результатом доволен.

«Мы думали: оставаться на традиционной технологии или менять подход. Как видите результат — сеем по остаткам кукурузы, — говорит Владимир Вакуляк. — Однажды во Франции у одного фермера осенью я попал на посев озимых. Там на поле было еще хуже, чем вы видите сейчас (улыбается). Можно сказать, что сеяли в болото, трактор постоянно буксовал. Но Sky Easy Drill прекрасно справлялся со своей работой, тогда я и понял, что мне нужен именно такой посевной комплекс».

Фермер добавляет, что данный агрегат легко сглаживает все неровности поля.

Посев сои происходил во влажную почву, где накануне прошел дождь — 20 мм. Также на поле были большие остатки кукурузы с предыдущего года. «Для большинства сеялок это сверхсложные условия работы. Sky Easy Drill без проблем справляется с таким фоном и с такими условиями, — говорит менеджер по развитию продаж сельскохозяйственной техники компании «Суффле Агро Украина» Роман Яценко. — Фермер работает по технологии No-till уже более 10 лет, ему важно, чтобы все остатки аккумулировались снаружи и закрывали своей мульчей поверхность почвы, чтобы не происходило испарение влаги».

Владимир Вакуляк Владимир Вакуляк

Владимир постоянно в поисках информации, говорит, что советуется с учеными, не упускает возможности посетить коллег в других странах. «8 лет назад я побывал в Аргентине, где нам показывали результаты нулевой обработки на примере сои при научном учреждении. Поле было разделено на две части: с одной стороны выполняли традиционную обработку, с другой — без обработки. Причем удобрения вносили одинаково. И та соя, которая выращивалась по технологии No-till, была выше на 10 см. Но, конечно, для таких результатов нужно время», —делится впечатлениями фермер.

Минимальный период для перехода на нулевую обработку почвы длится около 4-5 лет. Конечно, все зависит от региона и культур.

Меня в Аргентине спросили: какая, по моему мнению, вспашка является лучшей? Ответ: корневые системы кукурузы и подсолнечника.

Техноблог. Лучшая вспашка — корневые системы кукурузы и подсолнечника (ВИДЕО)

 Я думаю, через 10 лет все вынужденно будут переходить на нулевую обработку. Это лишь вопрос времени.

На свои поля фермер не вносит больше гербицидов, чем при традиционной обработке. Говорит, что все сорняки остаются в земле, он их не перебрасывает наружу ежегодно.

С коллегой из Винницы соглашается еще один владелец Sky Easy Drill, который первым в Украине приобрел 6-метровый комплекс, руководитель СООО АФ «Нефедовское» (Хмельницкая область) Сергей Тимчук: «Посевной комплекс позволяет высевать сразу после сбора урожая смеси сидеральных культур и без проблем осуществлять высев в живой сидерат или пожнивные остатки».

«N.B!» Нулевая обработка почвы минимизирует не только энергозатраты, а и самое дорогое — время

Сергей Тимчук Сергей Тимчук

«Я думаю, если правильно подготовить почву, то Sky Easy Drill может быть одним единственным агрегатом, который будет работать на поле, без учета внесения удобрений. Он будет дважды или трижды в год проходить по полю: первый раз высевать основную культуру, затем сразу после основной высевать сидераты, а потом после сидератов — основную культуру. У нас он уже сейчас выполняет больше всего работ в поле», — рассказывает Сергей Тимчук.

Техноблог,Суффле Агро,SKY Agriculture,Роман Яценко,ноу-тилл,техника

Закрыть меню