Возрождение аграрного министерства: чего бизнес ожидает от чиновниковИсточник фото: AgroPortal.ua

Анонсированное возрождение отдельного аграрного министерства приведет к позитивным изменениям в АПК только в случае правильно очерченного функционала и четко определенных приоритетов обновленного ведомства.

Такое мнение высказал председатель совета директоров агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов.

По его мнению, Украине не нужно, чтобы ведомство занималось вопросами управления госсобственности. Важно, чтобы помимо установления оптимальных взаимоотношений субъектов рынка АПК с государственным и местными бюджетами, корректировки налоговой политики с целью развития отрасли, министерство стало хедлайнером в процессе организации рынка земли.

«У нас в стране нет отдельного государственного органа, который бы специализировался на открытии рынка земли, — комментирует Сергей Касьянов, — Именно поэтому МинАПК должно стать центром организации этого ключевого для нашей страны и ее экономики процесса. А заниматься там есть чем. Очень важны усилия министерства по формированию прозрачного рынка земли в интересах честных агропроизводителей —  с нормальными кадастрами, без коррупции, рейдерства, «черных» регистраторов и аналогичного цвета схем».

Еще одним важным приоритетом должно стать развитие агроэкспорта.

«Мы гордимся экспортными позициями Украины на сельхозрынках. Но не забывайте, что продаем за рубеж в основном зерновые, а не делаем ставку на готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью — ту же свинину, кондитерские изделия и др. А ведь далеко не освоены весьма перспективные китайский, рынки стран Африки и пр.  К примеру, для того, чтобы изменить сложную ситуацию с Поднебесной, ее необходимо решить на двустороннем межгосударственном уровне ветосанитарных норм. И тут министерство должно стать инициатором и координатором процесса, привлекая к решению задачи и Офис Президента, и МИД, и даже бизнес».

Ключевой может стать роль аграрного министерства в создании действенных механизмов борьбы с эпидемиями в животноводстве, в частности, с АЧС.

«Мы все прекрасно знаем, как в отсутствие механизма компенсации владельцы зараженной свинины правдами и неправдами сбывают ее в торговлю, потому что не хотят нести потери. В то же время вместе с европейскими партнерами, теми же поляками, немцами, для которых это тоже острая проблема, мы могли бы создать действенные страховые механизмы, которые бы позволяли получать возмещение в случае вспышек АЧС», — констатировал Сергей Касьянов.

По его мнению, крайне важна также аналитическая работа специалистов Минагропрода и появление крайне нужных для аграриев прогнозов засеянных площадей, урожайности и пр. по примеру Минсельхоза США, к чьим прогнозным оценкам прислушиваются аграрии всего мира.


AgroPortal.ua по материалам пресс-службы KSG Agro

Сергей Касьянов,рынок земли,АЧС,экспорт сельхозпродукции

Закрыть меню