Выращивание сельхозкультур на орошении приносит дополнительно до 1000 $/га

Бизнес не начнет массово инвестировать в восстановление и развитие орошения, пока не получит понятных «правил игры».

Такое мнение в комментарии для AgroPortal.ua выразила директор Международной украинской НГО «Примавера», доктор с.-х. наук Ольга Жовтоног.

На ее взгляд, эти правила должны четко определять: право на долгосрочное использование или владение водохозяйственной инфраструктурой; долгосрочные права на использование водных и земельных ресурсов; возможность получать качественные услуги водоподачи — вовремя необходимое количество воды по понятным прозрачным тарифам; а также регуляторные механизмы создания организаций водопользователей для эффективного управления водными ресурсами в пределах целостных технологических модулей оросительных систем.

Для этого на государственном уровне необходима институциональная реформа и развитие соответствующего законодательства.

«5 лет в Украине работала команда экспертов Всемирного банка, которая вместе с учеными НААН разработала Стратегию орошения и дренажа до 2030 года. В августе 2019-го Стратегию утвердил Кабинет министров», — рассказывает эксперт.

Ожидается, что ее реализация до 2030 г. обеспечит устойчивое хозяйствование на 1,5–1,8 млн га орошаемых земель на юге Украины и на 1,9 млн га — на мелиорированных землях с двойным регулированием влажности почвы в Полесском регионе.

Но эти планы, считает Жовтоног, могут быть более амбициозными.

«Реформы в орошении все время оттягиваются. После шага вперед делаем два шага назад», — говорит директор НПО «Примавера».

Однако подчеркивает, что именно реформа может стать стимулом для полноценного развития орошения в Украине, поступления инвестиций в модернизацию и восстановление оросительных систем, а также их расширение для полива новых площадей, внедрение ресурсоэффективних технологий. Еще большим стимулом для инвестиций – как частных, так и государственных — будет последующее открытие рынка земли.

«В настоящее время площади фактического полива в Украине не превышают 25% от тех, которые могут обслуживаться существующими оросительными системами. Орошается всего 0,5 млн га земель, а двустороннее водорегулирование осуществляется на площади около 250 тыс. га», — делится эксперт.

Восстановлением орошения занимаются преимущественно единичные наиболее экономически сильные хозяйства, наращивая общие площади под поливом на 10 тыс. га ежегодно.

«Представьте, сколько понадобится лет, чтобы восстановить хотя бы 2,7 млн га орошаемых земель, которые у нас были раньше? Но климат меняется, необходимость восстановления и развития орошения обостряется», — говорит Ольга Жовтоног.

На ее взгляд, аграрные ассоциации должны всячески лоббировать реформу орошения и объединять свои усилия с общественными организациями и научным сообществом.

В течение последних лет частота и интенсивность засухи возрастает. Продолжение такой тенденции будет приводить к катастрофическим потерям урожая и угрожать продовольственной безопасности государства, считает она.

«Чтобы не было поздно надо действовать уже сейчас. Тем более, что для этого есть большой стимул — выращивание высокоценных сельскохозяйственных культур при орошении увеличивает норму прибыли по сравнению с богарными землями до 1000 $/га. В случае инвестиций в модернизацию уже действующих оросительных систем, эта прибыль составляет до 400 $/га», — добавила директор НПО «Примавера».


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Закрыть меню